Шенгенская виза в Латвию

После присоединения Латвии в состав стран-участниц Шенгенского соглашения гражданам России и СНГ для въезда в эту страну требуется виза. Оформить ее можно в консульском отделе посольства Латвии, в Генеральных консульствах на территории РФ, в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге.

Для получения визы необходимо предоставить пакет документов:

  • Загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания поездки.
  • Копия всех страниц внутреннего паспорта - можно сделать в нашем офисе.
  • Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (желательно упомянуть также срок командировки/отпуска). Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.
  • Документы, подтверждающие вашу платежеспособность (выписки о состоянии банковского счета, справка 2 НДФЛ).
  • 2 цветные матовые фотографии 3,5*4,5 см на белом фоне в соответствии с требованиями к фото. Фото можно сделать в нашем офисе.
  • Заполненный опросник.

Для студентов и школьников

Для получения визы в Латвию студентам и школьникам необходимо предоставить все перечисленные выше документы, кроме справки с работы, и дополнительно:

  • студенческий билет,
  • оригинал и копию справки с места учебы,
  • оригинал и копию справки с места работы лица (одного из родителей), оплачивающего расходы на поездку,
  • оригинал и копию заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в стране, и ксерокопию первой страницы его паспорта.

Для пенсионеров и неработающих

Пенсионерам и неработающим следует предоставить все выше перечисленные основные документы, кроме справки с работы, а также:

  • копия пенсионного удостоверения
  • оригинал и копию справки с места работы лица (муж/жена/дети), оплачивающего расходы на поездку,
  • оригинал и копию заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Латвийской республике, и ксерокопию первой страницы его паспорта.
  • документ, подтверждающий Ваше родство (св-во о браке/рождении

Для несовершеннолетних

В случае путешествия в Латвию несовершеннолетнего с одним из родителей или в сопровождении другого взрослого, нужно приложить к пакету документов нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от второго или от обоих родителей.

  • Для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей, и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии).
  • Eсли расходы оплачивает принимающая сторона в Латвии, то это необходимо указать при заверении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД страны. Также необходимо будет предоставить в Департамент документы, подтверждающие факт наличия у приглашающей стороны необходимых финансовых средств

Виза для иностранных граждан

Иностранные граждане, не являющиеся гражданами России, должны по мимо основных документов дополнительно предъявить:

  • российскую визу, позволяющую вернуться в Российскую Федерацию, или вид на жительство ( не требуется для граждан СНГ)
  • разрешение на работу в России (для всех, кроме граждан Белоруссии)
  • регистрацию, действительную после возвращения в РФ не менее 3-х месяцев.

Стоимость оформления шенгенской визы

Срок действия визы Тип латвийской визы Срок оформления раб.дней Цена,евро
От 3 дней до 10 дней Туристическая, без посещения консульства 10 160

 

Виза по приглашению

Если у вас уже есть приглашение в Латвию (частное от друзей, родственников, бронь отеля, бизнес-приглашение, приглашение на лечение и т.д.) или вы являетесь владельцем недвижимости в этой стране, визовый центр "Аркада" оказывает содействие в получении шенгенской визы.

Помимо указанных выше документов необходимо предоставить пакет документов с латвийской стороны - полный список высылается по запросу. Также необходимо предоставить:

  • В случае делового приглашения - доверенность на бланке компании для заноса документов на курьера визового центра  - данные курьера высылаются по запросу.
  • В остальных случаях - нотариальную доверенность на курьера центра "Аркада".

Стоимость курьерских и консультационных услуг по получению визы в Латвию по приглашению составляет 135 евро с одного аппликанта. Стоимость для детей до 6 лет - 100 евро.

Рекомендуем приобрести полис медицинского страхования туристов для беспрепятственного пересечения границы и уверенного пребывания за рубежом.

Ранее бронирование

Вылеты из Ростова: Болгария, Испания, Греция, Кипр, Вьетнам, Тунис