Шенгенская виза в Норвегию

Для пребывания на территории Норвегии гражданам России необходимо оформить визу. Она оформляется заранее в соответствующем посольстве или консульстве Норвегии на территории России. При кратковременном пребывании (не более 90 дней в каждом шестимесячном периоде) оформляется виза, дающая право находиться на территории страны и, как и все шенгенские, не дающая права работать на территории Норвегии.

Для получения визы необходимо предоставить пакет документов:

  1. Заграничный паспорт, действительный не менее 90 дней со дня окончания поездки в Норвегию.
  2. Оригиналы или копии предыдущих заграничных паспортов.
  3. Заполненный опросник.
  4. 2 фото на визу: цветные матовые фотографии без уголков и овалов размером 3,5 на 4,5 см на белом фоне, высота головы от макушки до кончика подбородка примерно 30 мм, выполненные не ранее 3-х месяцев до даты подачи документов.
  5. Копия всех страниц внутреннего паспорта, имеющих отметки.
  6. Копия регистрации по месту пребывания, если место работы не совпадает с местом прописки.
  7. Нотариальная доверенность на курьера (в случае подачи документов в консульство Норвегии через курьера визового центра , данные высылаются по запросу).
  8. Справка с места работы с указанием оклада, должности, срока работы в компании (желательно указать срок командировки/отпуска). Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах. Подробнее о справке с работы для шенгенской визы.
  9. Подтверждение платежеспособности (справка из банка, сберегательная книжка, копия кредитной карты с чеком из банкомата с указанием остатка средств, спонсорское письмо от близкого родственника с подтверждением платежеспособности спонсора).

Документы для студентов и школьников

Помимо приведенных выше документов (за исключением справки с места работы), студенты и школьники должны предоставить:

  • студенческий билет (студенты) ,
  • справку с места учебы (школьники),
  • справку с места работы лица (одного из родителей, бабушки, дедушки), оплачивающего расходы на поездку либо подтверждение платежеспособности спонсирующего лица,
  • оригинал спонсорского заявления за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Норвегии, и ксерокопию первой страницы паспорта спонсирующего лица,
  • свидетельство о рождении,
  • подтверждение родства со спонсором (если спонсорами являются не родители).

Документы для несовершеннолетних

Помимо приведенных выше документов несовершеннолетние аппликанты на визу в Норвегию в случае поездки не с обоими родителями предоставляют дополнительно нотариально заверенное согласие от несопровождающего родителя (или обоих родителей в случае поездки в сопровождении другого взрослого), а также копию первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта каждого родителя, подписывающего такое согласие.

Документы для пенсионеров и неработающих

Помимо указанных выше документов пенсионеры и неработающие для оформления норвежской визы предоставляют:

  • копию пенсионного удостоверения,
  • подтверждение платежеспособности (справку из банка или копию банковской карты с двух сторон и чек из банкомата с указанием остатка средств на счете) или спонсорское письмо от ближайшего родственника, документы, подтверждающие родство со спонсором, а также документы, подтверждающие платежеспособность спонсора (справку с места работы и / или справку из банка).

Стоимость оформления

Срок действия Тип норвежской визы Срок оформления, раб. дней Цена, евро
По приглашению клиента По приглашению клиента 6-7 с доверенностью 135
До 15 дней Туристическая виза, с присутствием 7-9 70+к/с
До 15 дней Туристическая, без присутствия, по нотариальной доверенности 8-11 140
До 15 дней Туристическая, без присутствия, без нотариальной доверенности 10-12 200

При личной подаче документов консульский сбор составляет 35 евро и оплачивается в рублях по курсу консульства Норвегии в Москве. Дети до 6 лет освобождаются от его уплаты. При оформлении визы без присутствия, стоимость на детей до 6 лет меньше на 35 евро. При срочном оформлении консульский сбор уплачивается всеми аппликантами в двойном размере.

Рекомендуем приобрести полис медицинского страхования туристов для беспрепятственного пересечения границы и уверенного пребывания за рубежом.

Ранее бронирование

Вылеты из Ростова: Болгария, Испания, Греция, Кипр, Вьетнам, Тунис